Jambalaya.
Ce serait un mot dorigine séminole (1) repris par les canadiens ou cajuns qui signifierait "fête".
Il pourrait également venir du créole des esclaves de Louisiane qui, dans ce cas là signifierait "jambon à la ya", où "ya" signifie riz comme en Afrique.
Donc, le Jambalaya, ça se mange !
Avec des tomates, de la
viande et du bouillon de poulet,
c'est une recette créole.
En revanche, si vous enlevez les tomates, remplacez le bouillon
de poulet par un bouillon de buf.
Si en plus vous assaisonnez, epicez et ajoutez du Tabasco avec
une pointe poivre de Cayenne, vous obtiendrez un Jambalaya cajun
de la Nouvelle Orléans qui contient également des écrevisses
(crawfish) et du chorizo.
Ingrédients
: 1
grosse tranche de jambon |
Préparation Découpez le jambon en dés. Pelez l'oignon et émincez-le. Découpez les tomates et le poivron. Dans une grande casserole faites revenir les écrevisses, le chorizo et le jambon dans le beurre environ 5 minutes. Ajoutez
l'oignon, l'ail écrasé, les dés de tomate et de
poivron. Parsemez de thym et de persil. Ajoutez les feuilles de laurier et le clou de girofle. Mouillez avec le bouillon, assaisonnez, ajoutez le poivre de Cayenne et le Tabasco. Versez le riz,
mélangez. |
Dégustez sans oublier de m'inviter.
Nous utilisons, entre autre, Jambalaya (on the Bayou) de Led Loader & The Barrels mais la version original est une reprise de Hank Williams (N° 1 pendant 47 semaines). Reprise d' une version Cajun, (Grand Texas) créé par Aldus Rogers dont l'auteur serait Clarence Allemand
- Sources "L'esprit des danses country & western" de Anne Guegan.Elle fut interprété également par John Fogerty, Brenda Lee, Les Carpenters, Jerry Lee Lewis & Willie Nelson, Eddy Raven & Joël Sonnier (et sûrement beaucoup d'autres). En version Française, elle fut interprétée par Eddy Mitchel & Hugue Aufray.